Меню

Экзамены в ГИБДД

После успешного обучения в автошколе, вы направляетесь в ГИБДД по месту регистрации для сдачи экзамена.  Экзамен проходит в 3 этапа. 

Первый – теория ПДД. Вам нужно ответить на 20 вопросов одного билета. Можно сделать 2 ошибки. Свои ошибки и их количество вы узнаете только после ответа на все двадцать вопросов билета.

Ни в коем случае не берите с собой шпаргалки — если их обнаружат, вас выгонят с экзамена.

Время на теорию ограничено — 20 минут.

Ошибки при сдаче теории на экзамене:

  1. Внутреннее волнение. Самое главное — не волноваться.
  2. Обращайте внимание на вопросы со словами “разрешается/запрещается” и с частицей “не”.
  3. Помните, есть особая категория ТС, имеющая преимущество на дороге — это ТС с нанесенными на поверхность специальными цветографическими схемами. Но преимущество может быть реализовано только при включенных световых маячках красного или синего цвета и звукового сигнала. В противном случае оно приравнивается к другим участникам движения.
  4. Не забывайте, что  «В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни».
  5. Помните, что «в светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни».
  6. При решении задачи о проезде перекрестка, нужно знать, к какому типу он относится. При отсутствии работающего светофора перекресток считается «нерегулируемым», поэтому очередность движения на нем определяется знаками приоритета («Уступи дорогу», «Главная дорога»). При функционирующем светофоре необходимо ориентироваться на его световой сигнал.
  7. Регулировщик определяет очередность проезда на перекрестке, даже при работающем светофоре.
  8. Знаки «Зона для разворота» и «Место для разворота» запрещают совершать поворот налево.
  9. На маршрутные ТС (автобусы, троллейбусы) и транспортные средства, управляемые инвалидами 1-ой и 2-ой групп, действия некоторых знаков не распространяется.
  10. Заострите внимание на новой редакции раздела «Обгон». Теперь даже в зоне этого запрещающего знака можно совершать обгон тихоходного транспорта, гужевой повозки, двухколесного мотоцикла и мопеда.

Второй этап – автодром или площадка. Экзамен вы сдаете на той машине, на которой обучались. Сотрудник ГИБДД выбирает 3 упражнения на свой выбор. Это может быть «симметричная змейка», «остановка и трогание на подъеме», «параллельная парковка задним ходом» или «разворот». В машине вы находитесь один, инспектор наблюдает со стороны.

Третий – город. В присутствии инспектора вы проезжаете участки улицы, где вас могут попросить припарковаться, повернуть или развернуть автомобиль. Будьте внимательны. Часто сотрудник может попросить остановиться там, где остановка запрещена. Следует ему об этом сказать.

Экзамен принимается на машине той категории, на которую вы сдаете.

В случае провала экзамена, повторно можно прийти через 7 дней. Сдали теорию, но не справились с практикой – оценка за теорию действительна 3 месяца. В этом случае, будете сдавать только практическую часть. 

Посмотрите видео о том, как проходит обучение вождению